Receitas de Feijão

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Estas receitas são uma homenagem ao amigo Bezerra.

Feijão Tropeiro
Rendimento: 10 pessoas

Ingredientes:
1/2kg de feijão carioquinha cozido em ponto firme e sem caldo.
125 g de linguiça calabresa cortada em fatias.
75 g de carne-seca
50 g de bacon
6 ovos cozidos para decorar
1 colher (sopa) de banha de porco, se necessário
3 dentes de alho amassados
1 cebola média picada em cubos
Sal, cheiro verde e pimenta à gosto
1 xícara (chá), aproximadamente, de farinha de mandioca torrada (ou crua)

Modo de Preparo:
Numa panela, coloque a carne-seca e cubra com água. Leve ao fogo alto e espere ferver. Deixe ferver por 2 minutos e escorra a água. Repita o procedimento acima para sair o excesso de sal. Pique em pedaços pequenos. Reserve.
Pique o bacon em pedaços pequenos. Frite até dourar (10 minutos mais ou menos). Retire o bacon e reserve.
Na mesma frigideira, acrescente o alho, a cebola, o sal e deixe dourar. Junte o feijão, o bacon, a carne-seca, a linguiça e refogue bem para pegar o gosto.
Acerte o tempero.
Retire do fogo e polvilhe farinha até ficar no ponto de farofa úmida. Mexa delicadamente, acrescentando o cheiro verde.
Decore com os ovos cozidos e sirva com couve e arroz.



Sopa de Feijão
Rendimento: 8 porções

Ingredientes:
4 xícaras (chá) de Feijão carioquinha cozido
1 1/2 copo de macarrão conchinha
2 colheres (sopa) de bacon picado
1 folha de louro
1 pimentão verde picado
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
1 colher (chá) de orégano

Modo de Preparo:
Bata o feijão já cozido no liqüidificador. Se estiver com pouco caldo, acrescente um pouco de água para bater melhor.
Em uma panela, frite o bacon, refogue a cebola, o alho e o pimentão e por cima despeje o feijão que foi batido no liquidificador.
Acrescente o orégano, o louro e água e até dar consistência de sopa (não muito rala).
Espere ferver e coloque o macarrão, cozinhe até que o macarrão esteja no ponto. Se preferir, pode acrescentar couve fatiada e batata.


Tutu de Feijão à Mineira
Rendimento: 8 porções

Ingredientes:
3 xícaras (chá) de Feijão carioquinha cozido
1/2 cebola picada
3 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de salsinha picada e cebolinha verde
100 gr de bacon
200 gr de linguiça calabresa defumada
6 folhas de couve picada finamente
2 ovos em cubos pequenos
sal à gosto
2 folhas de louro
farinha de milho

Modo de Preparo:
Frite o bacon e a linguiça calabresa picada.
Em seguida, coloque a cebola e o alho deixando refogar.
Adicione o feijão com caldo, deixe ferver por uns 10 minutos, coloque o sal, a couve, o ovo, o louro e deixe cozer por cerca de 5 minutos.
Adicione a salsinha e cebolinha verde e a farinha de milho à gosto, obtendo consistência desejada.


Feijão do nordeste
Rendimento: 8 porções

Ingredientes:
1 kg de Feijão fradinho
sal à gosto
2 cebolas picadas
4 colheres (sopa) de azeite de dendê
1/2 xícaras (chá) de camarão seco
150 gr de amendoim torrado
100 gr de castanha-de-caju torrada

Modo de Preparo:
Deixe o feijão de molho em bastante água drrante a noite. Em um recipiente à parte, deixe também de molho os camarões secos.
Leve o feijão ao fogo com água e um pouco de sal, deixando ferver até que esteja bem macio. Pouco antes de completar o cozimento, aqueça, à parte, o azeite de dendê e refogue nele as cebolas já picadas.
Escorra bem e moa os camarões que ficaram de molho juntamente com o amendoim e as castanhas de caju. Despeje tudo na panela do feijão e deixe ferver por mais alguns minutos. Sirva imediatamente com molho de pimenta e arroz branco.


Virado de Feijão à Paulista
Rendimento: 4 porções

Ingredientes:
4 xícaras (chá) de Feijão cozido
100 gr de bacon picado
2 dentes de alho amassados
1 cebola picada
sal, pimenta-do-reino preta à gosto
farinha de mandioca crua, o suficiente para dar a consistência desejada.

Modo de Preparo:
Coloque o bacon numa panela e deixe fritar (não precisa acrescentar óleo). Tire os pedacinhos de bacon já fritos e reserve.
Na gordura que se formar, refogue a cebola e o alho.
Junte o feijão, sal e pimenta e deixe ferver uns 10 minutos para que tome o gosto dos temperos, acrescentando 1 xícaras de água.
Quando estiver encorpado, novamente, junte farinha de mandioca (mais ou menos uma xícara), mexendo sem parar, até que tome o aspecto de um pirão.
Mexa por alguns instantes e desligue o fogo.Junte o bacon reservado e mexa bem.
Sirva com arroz branco, couve refogada e ovo frito.


Dobradinha com Feijão Branco
Rendimento: 10 porções

Ingredientes:
2 kg de bucho bovino
6 limões
500 gr de feijão branco
2 tomates sem casca e picados
1 cebola inteira e 1 picada
250 gr de linguiça toscana em cubos médios
3 dentes de alho
2 folhas de louro
1 colher (sopa) de páprica picante
sal, azeite e salsinha à gosto

Modo de Preparo:
Deixe o feijão branco de molho, de véspera.
Cozinhe o feijão branco na água com o alho, o louro e sal, até amolecer, sem desmanchar e reserve.
Retire toda gordura do bucho e corte em tiras. Coloque dentro de um recipiente e lave várias vezes na água. Em seguida esprema todo o limão (com a casca) dentro da última água e espere uns 10 minutos. A seguir, escalde o bucho em água quente pelo menos por 3 vezes. Numa panela de pressão, coloque água, o bucho, 1 cebola inteira descascada, louro e sal. Feche a panela e leve para cozinhar por uns 15 minutos ou até o bucho ficar macio. Em outra panela aqueça o azeite frite a linguiça, acrescente 1 cebola picada, páprica, salsinha picada e o tomate sem pele. Escorra o bucho e junte ao feijão branco e o refogado da lingüiça. Deixe apurar por mais uns 10 minutos para pegar gosto.


Salada de Feijão Fradinho
Rendimento: 6 porções

Ingredientes:
200 gr de Feijão fradinho
1 cebola picada
1/2 xícara (chá) de vinagre branco
sal, pimenta-do-reino branca, azeite de oliva e salsinha picada à gosto
50 gr de salame italiano em fatias
2 ovos cozidos em fatias
12 azeitonas pretas picadas
Rúcula ou salada verde de sua preferência.

Modo de Preparo:
Cozinhe os ovos, reserve.
Cozinhe o feijão com sal e louro, até os grãos ficarem macios, mas inteiros. Quando o feijão estiver cozido, retire-o do fogo e vire num escorredor.
Coloque-o numa tigela e tempere, ainda quente, com a cebola, pimenta, vinagre e azeite. Deixe esfriar.
Numa travessa, arrume uma "cama" com a rúcula e coloque o feijão. Salpique a salsinha.
Distribua as fatias de salame, as azeitonas e as fatias de ovo cozido ao redor do prato.


Salada de Atum com Feijão Branco
Rendimento: 4 porções

Ingredientes:
2 latas de seleta de legumes
2 tomates picados
1 copo de feijão branco cozido
1 lata de atum
1/2 colher (sopa) de cebola picada
2 colheres (sopa) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de vinagre branco
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
alface para decorar

Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes e tempere. Coloque numa travessa, algumas folhas de alface e despeje a salada de legumes, colocando-a sobre as folhas. Se gostar, tempere também com umas 2 ou 3 colheres de maionese.

Fotos por crabchick e JPPuerta

Dicas Para Reduzir seu Gasto de Água

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Economia de água

A água doce é um recurso finito do Planeta Terra. E o processo de tratamento da água é criterioso e caro. Por isso, use racionalmente e evite qualquer desperdício:


- Mantenha as torneiras bem fechadas. Uma torneira aberta durante 1 minuto gasta 3 litros de água.

- Deixe a torneira fechada enquanto escova os dentes ou faz a barba. Uma torneira gotejando gasta 46 litros de água/dia; um filete desperdiça de 180 a 750 litros/dia; e uma torneira jorrando gasta de 25 mil a 45 mil litros/dia.

- Desligue o chuveiro para se ensaboar e reabra para se enxaguar. Evite banhos demorados. O chuveiro aberto durante 15 minutos gasta 60 litros de água.

- Antes de lavar a louça, remova restos de comida dos pratos e das panelas, ensaboe, e só abra a torneira para o enxagüe.

- Evite lavar as calçadas com mangueira. Elas podem ser varridas para tirar a sujeira mais grossa. Depois, então, jogue a água depositada em um balde. O serviço fica mais rápido e mais eficiente. Lavar a calçada sem fechar a torneira consome quatro litros de água por minuto.

– Pode aproveitar a água em que enxaguou a roupa, para lavar calçadas e garagens.

- Molhe plantas e jardins ao entardecer ou amanhecer. Isso evita a evaporação rápida da água. E utilize regador em vez de mangueira.

- Conserte imediatamente os vazamentos e fugas d´água, trocando as partes danificadas das canalizações. Não faça remendos provisórios. Caixas d'água, descargas e torneiras pingando são sinais de prejuízo no futuro
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25 Dicas para evitar o desperdício

foto by digital cat
1 – Quando for usar uma metade do abacate, deixe a outra com caroço. Isto evita que ele deteriore com rapidez.

2 – Não jogue fora os talos do agrião, pois eles contêm muitas vitaminas. Limpe, pique e refogue com tempero e ovos batidos.

3 – Todas as folhas verde-escuro são ricas em ferro. Não deixe de aproveitá-las.

4 – Os talos de couve, espinafre etc, contêm fibras e devem ser aproveitados em refogados, no feijão, na sopa.

5 – Sobras de bolacha não devem ir para o lixo. Despedace-as e guarde-as em vidro fechado, para usar como cobertura de bolos ou mesmo fazer tortas.

6 – O vinho azedado pode ser aproveitado como vinagre.

7 – Se sobrou purê de batatas, forme pequenas bolinhas, polvilhe com farinha-de-rosca e frite como croquetes.

8 – A abóbora é altamente nutritiva. Lembre-se de aproveitá-la inteira: casca, polpa, folhas.

9 – Folhas de nabo, rabanete e beterraba têm maior concentração de carboidratos, cálcio, fósforo e vitaminas A e C, se comparadas com a raiz, que estamos acostumados a comer. Pique-as bem e sirva em saladas, refogadas ou em conserva.

10 – As folhas da cenoura são riquíssimas em vitamina A e devem ser aproveitadas para fazer bolinhos, sopas, ou picadinhas em saladas. O mesmo se pode dizer das folhas duras da salsa.

11 – Evite as perdas de alho, transformondo-o em pasta.

legumes by Goldemberg Fonseca

12 – Somente depois de assado o peixe é que se deve tirar-lhe a cabeça, pois a parte cortada fica seca e dura.

13 – Cozinhe as verduras num cuscuzeiro, aproveitando o vapor. Assim, elas não perderão o valor nutritivo.

14 – Rale as sobras de queijo e use em molhos e sopas.

15 – Se a maioneze talhar, não jogue fora, pingue água quente até que ela volte ao ponto.

16 – Se for cozinhar batatas para usar durante alguns dias, acrescente uma cebola na água do cozimento para que elas não escureçam.

17 – A água do cozimento das batatas acaba concentrando todas as vitaminas. Aproveite-a, juntando leite em pó e manteiga para fazer purê.

18 – Adicione batatas cruas cortadas a sopas que tenham ficado salgadas demais. As batatas vão absorver o sal durante o cozimento.

19 – A parte branca da melancia pode ser usada para fazer doce, que se prepara como o doce de mamão verde.

20 – A casca de laranja fresca pode ser usada em pratos doces à base de leite, como arroz-doce e cremes.

21 – Para conservar a metade do limão que ainda não foi usada, coloque-a no pires com água, com a parte cortada para baixo, e leve à geladeira.

22 – Para não desperdiçar o suco que a fruta pode dar, bata o limão com um martelinho antes de cortá-lo.

23 – A cebola tira o gosto de queimado do feijão,

24 – Se quizer guardar a farinha de trigo por muito tempo, deixe-a na geladeira ou no congelador, para que não fermente.

25 – Para se tornar fresco o pão amanhecido, basta umedecê-lo levemente com água ou leite e levar ao forno quente por alguns minutos.

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Cidade dos Livros

Voltando após um descanso, encontrei este vídeo muito legal para todos os amantes de literatura. Uma cidade de livros, com quadras temáticas e até as pessoas são páginas de livros.

This Is Where We Live from 4th Estate on Vimeo.

Dica para domingo Frango com Alecrim

frango Foto by rexipe

Tempo de preparo: 1h e ½
Rendimento: 6 Porções
Calorias por porção: 179,04
Grau de dificuldade: Fácil


Ingredientes
6 sobrecoxas
sal e pimenta-do-reino a gosto
3 colheres (sopa) de margarina light
2 colheres (chá) de folhas de alecrim picadas
2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
¼ de xícara (chá) de vinho branco light
1 xícara (chá) de caldo de galinha

Preparo
Salpique as sobrecoxas com sal e pimenta.
Coloque 2 colheres de margarina em uma frigideira e leve ao fogo para derreter.
Junte as sobrecoxas, com a pele virada para baixo, e deixe fritar por cerca de 15 minutos ou até que dourem.
Vire-as e junte o alecrim.
Cozinhe por mais 10 a 15 minutos, virando às vezes.
Adicione a cebolinha e deixe cozinhar por mais alguns segundos.
Transfira as sobrecoxas para uma travessa e mantenha-as aquecidas.
Enquanto isso, retire e descarte a gordura que se formou na frigideira.
Junte o vinho e misture bem.
Quando o vinho tiver evaporado quase totalmente,
adicione o caldo de galinha e misture novamente.
Deixe cozinhar até que o molho tenha se reduzido a ¾ de xícara.
Acrescente o restante da margarina e misture até incorporá-la bem.
Espalhe o molho sobre as sobrecoxas e sirva em seguida.

A estória dos sapinhos...


para refletir motivação

Era uma vez um grupo de sapinhos...para refletir motivação
… que organizaram uma competição.
O objetivo era alcançar o topo de uma torre muito alta.
Uma multidão se juntou em volta da torre para ver a corrida e animar os competidores...

A corrida começou...

Sinceramente:
Ninguém naquela multidão toda realmente acreditava que sapinhos tão pequenos pudessem chegar ao topo da torre.

para refletir motivação
Eles diziam coisas como:
"Oh, é dificil DEMAIS!!
Eles NUNCA vão chegar ao topo."
ou:
"Eles não tem nenhuma chance de sucesso. A torre é muito alta!"
Os sapinhos começaram a cair. Um por um...
... Só algums poucos continuaram a subir mais e mais alto...

A multidão continuava a gritar
"É muito difícil!!! Ninguém vai conseguir!"
Outros sapinhos se cansaram e desistiram...
...Mas UM continuou a subir, e a subir...


Este não desistia!
No final, todos os sapinhos tinham desistido de subir a torre. Com exceção do sapinho que, depois de um grande esforço, foi o único a atingir o topo!


Naturalmente, todos os outros sapinhos queriam saber como ele coneguiu?
Um dos sapinhos perguntou ao campeão como ele conseguiu forças para atingir o objetivo?

para refletir motivação


E o resultado foi…
Que o sapinho campeão era SURDO!!!!

A moral da estória é:

Nunca dê ouvidos a pessoas com tendências negativas ou pessimistas...
…porque eles tiram de você seus sonhos e desejos mais maravilhosos. Aqueles que você tem no coração!

Sempre se lembre do poder das palavras.
Porque tudo o que você ouvir e ler irá afetar suas ações!

Portanto:

Seja SEMPRE…
POSITIVO!
E acima de tudo:

para refletir motivação


Seja SURDO quando as pessoas dizem que VOCÊ não pode realizar SEUS sonhos!
Sempre pense:
Eu POSSO fazer isso!


Dicas para acabar com a dengue

A prevenção é a única arma contra a doença.
A regra básica é não deixar a água, mesmo quando limpa, parada em qualquer tipo de recipiente.

Outras dicas – Como fazer:

– Sal grosso: Utilizar sal grosso nos ralos (uma vez por semana/ 1 colher de sopa). O sal ficará depositado no fundo do ralo e liberará a salinidade aos poucos, mantendo a água sempre salgada, o que evita que a fêmea do mosquito coloque seus ovos.

– Borra de café: a eficácia da borra de café na dosagem de duas colheres de sopa para meio copo de água não foi comprovada e a sua utilização não simplifica os cuidados atualmente recomendados.

– Vinagre: Acrescentar 5% de vinagre no recipiente com água.Desde 2003, o engenheiro agrônomo Reinado José Rodella coordenou, em Piracicaba, uma série de pesquisas usando o vinagre diluído na água contaminada com larvas do mosquito Aedes aegypti, transmissor da Dengue. Confirmou-se, nos laboratórios, que o ácido acético presente no vinagre eliminou todas as larvas das amostras analisadas. Nos testes feitos no Centro de Controle de Zoonoses, na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), na Carnevalli Biotecnologia e na Escola de Engenharia de Piracicaba foi constatado que basta a adição de 5% de vinagre no recipiente com água para que as larvas sejam eliminadas.

Download do manual: dengue manual enfermagem – adulto e criança

Dengue


Dengue - Campanha do Ministério da Saúde

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Alimentos mais nutritivos

Piramide
Quais os alimentos mais nutritivos que existem?

Não existe nenhuma supercomida que concentre em si todos os nutrientes de que a gente precisa. Como cada grupo de alimentos tem uma função específica, o ideal é construir um cardápio diário que inclua todos os nutrientes indispensáveis para o organismo:

1. Proteínas: ajudam na formação da massa muscular e do sistema imunológico
2. Carboidratos: fornecem energia para o corpo realizar todas as suas funções vitais
3. Gorduras: dão uma dose extra de energia, previnem doenças e facilitam a absorção de vitaminas
4. Fibras: ajudam na digestão e no controle dos níveis de açúcar e colesterol do sangue
5. Vitaminas e minerais: evitam doenças e reforçam as funções de defesa do corpo.


Uma boa dieta inclui esses cinco grupos de nutrientes, mas sem exagero.

Aqui uma sugestão de alimentos nutritivos e indispensáveis no dia-a-dia: peixe, arroz integral, azeite de oliva, vegetais crus e frutas amarelas. Estes cinco reúnem os principais nutrientes de que seu corpo precisa.

Outro segredo da alimentação saudável é saber combinar bem o que você come, tirando de cada acompanhamento os melhores nutrientes que ele tem. Por exemplo, você gosta de churrasco? Antes da carne, coma um prato de salada para facilitar a digestão. Depois, escolha carnes não muito gordurosas, não exagere na quantidade, acrescente arroz integral cheio de fibra e uma fruta de sobremesa.

ARROZ INTEGRAL
POR QUE É IMPORTANTE: Qualquer tipo de arroz tem muito carboidrato, mas o integral leva vantagem sobre os outros pois sua casca tem mais fibra, vitaminas e sais minerais
VAI BEM COM: Verduras verde-escuras, como espinafre e brócolis, que são fontes de ferro e fibra, ou sozinho mesmo.

VEGETAIS CRUS
POR QUE SÃO IMPORTANTES: Alface, acelga, cenoura e beterraba regulam o organismo, possuem fibra, vitamina C e ferro. A aveia e o brócolis também têm esses nutrientes
VAI BEM: Como primeiro prato, antes da refeição. Isso permite melhor absorção de suas vitaminas e minerais, além de facilitar a digestão do que será ingerido em seguida.

AZEITE DE OLIVA
POR QUE É IMPORTANTE: Oferece a chamada gordura monoinsaturada, que não gruda nas paredes das artérias e tem propriedades antioxidantes, prolongando a vida das células
VAI BEM COM: Folhas verde-escuras, frutas amarelas, castanhas e gema de ovo (no máximo quatro por semana, para não aumentar o colesterol).

FRUTAS AMARELAS
POR QUE SÃO IMPORTANTES: Abacaxi, banana, manga, mamão e todas as frutas com casca ou polpa amarelada têm muita fibra, carboidratos e vitamina A
VAI BEM COM: Como sobremesa e com uma saladinha de entrada, pois a vitamina A é mais bem absorvida na presença das gorduras vindas da refeição.

PEIXE
POR QUE É IMPORTANTE: É uma rica fonte de proteínas. Além do peixe, a soja, o iogurte, o leite, a carne de vaca, o frango e o ovo têm altas doses desse nutriente
VAI BEM COM: Verduras cruas ou frutas. As vitaminas desses alimentos ajudam o organismo a aproveitar as substâncias que o peixe fornece.

Fonte: Revista Mundo Estranho
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Dicas de etiqueta à mesa

mesa

11 dicas para evitar gafes à mesa, seja em casa de amigos ou restaurantes.

– Se o pedaço de frango tiver osso, não hesite em pegá-lo com a mão. Se não tiver, corte-o normalmente com a faca.

– Não utilize faca para comer massas. Enrole o macarrão no garfo, com a ajuda de uma colher. No caso de uma lasanha corte-a com o garfo.

– Pode ser usado talher próprio para comer peixe. Mas se o peixe for frito, utilize apenas o garfo. Ao mastigar um peixe com espinha não perca a classe. A forma mais sutil de se livrar dela é cobrir a boca com a mão esquerda em forma de concha, pegar a espinha com os dedos polegar e indicador e colocá-la num canto do prato.

– Para comer pudim, sorvete ou creme use sempre a colher e se precisar de uma ajuda use o garfo.

– Tanto a azeitona como as frutas que enfeitam a borda do copo de um drinque podem ser comidas. O melhor é fazê-lo rapidamente para que não se torne incomodo tomar a bebida.

– Não é delicado interromper a refeição de alguém em um restaurante. Quando a intimidade é grande, cumprimente rapidamente, sem pegar na mão ou fazer as pessoas se levantarem.

– Pegue os salgadinhos com a mão, o guardanapo serve apenas para limpar os dedos e os lábios antes de levar o copo à boca. Os guardanapos não devem ser trocados a cada novo salgado.
Caso você morda um salgadinho e o queijo insiste em esticar, o ideal é cobrir a boca com um guardanapo para poder partir o queijo com os dentes e remover o excesso com o próprio guardanapo.

– Quando terminar de comer, coloque os talheres paralelamente sobre o prato. Tanto faz que seja na horizontal, diagonal ou na vertical, mas mantenha a faca acima do garfo ou à direita.

– Se você estiver jantando em casa de amigos e o prato principal tiver ingredientes que você tenha alergia, aceite apenas os acompanhamentos, sem fazer alarde. Se a dona da casa perceber, diga a verdade.

– Se precisar ir ao banheiro no meio de um jantar, peça licença à pessoa que estiver sentada ao seu lado, tomando o cuidado de não interrompê-la se ela estiver falando.

– Caso esteja resfriada e precise espirrar, coloque a mão em concha sobre o nariz e os lábios e tente espirrar sem fazer barulho, mantendo a boca fechada.
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Mensagem de Chico Xavier


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Dalai Lama

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