Receitas de Feijão

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Estas receitas são uma homenagem ao amigo Bezerra.

Feijão Tropeiro
Rendimento: 10 pessoas

Ingredientes:
1/2kg de feijão carioquinha cozido em ponto firme e sem caldo.
125 g de linguiça calabresa cortada em fatias.
75 g de carne-seca
50 g de bacon
6 ovos cozidos para decorar
1 colher (sopa) de banha de porco, se necessário
3 dentes de alho amassados
1 cebola média picada em cubos
Sal, cheiro verde e pimenta à gosto
1 xícara (chá), aproximadamente, de farinha de mandioca torrada (ou crua)

Modo de Preparo:
Numa panela, coloque a carne-seca e cubra com água. Leve ao fogo alto e espere ferver. Deixe ferver por 2 minutos e escorra a água. Repita o procedimento acima para sair o excesso de sal. Pique em pedaços pequenos. Reserve.
Pique o bacon em pedaços pequenos. Frite até dourar (10 minutos mais ou menos). Retire o bacon e reserve.
Na mesma frigideira, acrescente o alho, a cebola, o sal e deixe dourar. Junte o feijão, o bacon, a carne-seca, a linguiça e refogue bem para pegar o gosto.
Acerte o tempero.
Retire do fogo e polvilhe farinha até ficar no ponto de farofa úmida. Mexa delicadamente, acrescentando o cheiro verde.
Decore com os ovos cozidos e sirva com couve e arroz.



Sopa de Feijão
Rendimento: 8 porções

Ingredientes:
4 xícaras (chá) de Feijão carioquinha cozido
1 1/2 copo de macarrão conchinha
2 colheres (sopa) de bacon picado
1 folha de louro
1 pimentão verde picado
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
1 colher (chá) de orégano

Modo de Preparo:
Bata o feijão já cozido no liqüidificador. Se estiver com pouco caldo, acrescente um pouco de água para bater melhor.
Em uma panela, frite o bacon, refogue a cebola, o alho e o pimentão e por cima despeje o feijão que foi batido no liquidificador.
Acrescente o orégano, o louro e água e até dar consistência de sopa (não muito rala).
Espere ferver e coloque o macarrão, cozinhe até que o macarrão esteja no ponto. Se preferir, pode acrescentar couve fatiada e batata.


Tutu de Feijão à Mineira
Rendimento: 8 porções

Ingredientes:
3 xícaras (chá) de Feijão carioquinha cozido
1/2 cebola picada
3 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de salsinha picada e cebolinha verde
100 gr de bacon
200 gr de linguiça calabresa defumada
6 folhas de couve picada finamente
2 ovos em cubos pequenos
sal à gosto
2 folhas de louro
farinha de milho

Modo de Preparo:
Frite o bacon e a linguiça calabresa picada.
Em seguida, coloque a cebola e o alho deixando refogar.
Adicione o feijão com caldo, deixe ferver por uns 10 minutos, coloque o sal, a couve, o ovo, o louro e deixe cozer por cerca de 5 minutos.
Adicione a salsinha e cebolinha verde e a farinha de milho à gosto, obtendo consistência desejada.


Feijão do nordeste
Rendimento: 8 porções

Ingredientes:
1 kg de Feijão fradinho
sal à gosto
2 cebolas picadas
4 colheres (sopa) de azeite de dendê
1/2 xícaras (chá) de camarão seco
150 gr de amendoim torrado
100 gr de castanha-de-caju torrada

Modo de Preparo:
Deixe o feijão de molho em bastante água drrante a noite. Em um recipiente à parte, deixe também de molho os camarões secos.
Leve o feijão ao fogo com água e um pouco de sal, deixando ferver até que esteja bem macio. Pouco antes de completar o cozimento, aqueça, à parte, o azeite de dendê e refogue nele as cebolas já picadas.
Escorra bem e moa os camarões que ficaram de molho juntamente com o amendoim e as castanhas de caju. Despeje tudo na panela do feijão e deixe ferver por mais alguns minutos. Sirva imediatamente com molho de pimenta e arroz branco.


Virado de Feijão à Paulista
Rendimento: 4 porções

Ingredientes:
4 xícaras (chá) de Feijão cozido
100 gr de bacon picado
2 dentes de alho amassados
1 cebola picada
sal, pimenta-do-reino preta à gosto
farinha de mandioca crua, o suficiente para dar a consistência desejada.

Modo de Preparo:
Coloque o bacon numa panela e deixe fritar (não precisa acrescentar óleo). Tire os pedacinhos de bacon já fritos e reserve.
Na gordura que se formar, refogue a cebola e o alho.
Junte o feijão, sal e pimenta e deixe ferver uns 10 minutos para que tome o gosto dos temperos, acrescentando 1 xícaras de água.
Quando estiver encorpado, novamente, junte farinha de mandioca (mais ou menos uma xícara), mexendo sem parar, até que tome o aspecto de um pirão.
Mexa por alguns instantes e desligue o fogo.Junte o bacon reservado e mexa bem.
Sirva com arroz branco, couve refogada e ovo frito.


Dobradinha com Feijão Branco
Rendimento: 10 porções

Ingredientes:
2 kg de bucho bovino
6 limões
500 gr de feijão branco
2 tomates sem casca e picados
1 cebola inteira e 1 picada
250 gr de linguiça toscana em cubos médios
3 dentes de alho
2 folhas de louro
1 colher (sopa) de páprica picante
sal, azeite e salsinha à gosto

Modo de Preparo:
Deixe o feijão branco de molho, de véspera.
Cozinhe o feijão branco na água com o alho, o louro e sal, até amolecer, sem desmanchar e reserve.
Retire toda gordura do bucho e corte em tiras. Coloque dentro de um recipiente e lave várias vezes na água. Em seguida esprema todo o limão (com a casca) dentro da última água e espere uns 10 minutos. A seguir, escalde o bucho em água quente pelo menos por 3 vezes. Numa panela de pressão, coloque água, o bucho, 1 cebola inteira descascada, louro e sal. Feche a panela e leve para cozinhar por uns 15 minutos ou até o bucho ficar macio. Em outra panela aqueça o azeite frite a linguiça, acrescente 1 cebola picada, páprica, salsinha picada e o tomate sem pele. Escorra o bucho e junte ao feijão branco e o refogado da lingüiça. Deixe apurar por mais uns 10 minutos para pegar gosto.


Salada de Feijão Fradinho
Rendimento: 6 porções

Ingredientes:
200 gr de Feijão fradinho
1 cebola picada
1/2 xícara (chá) de vinagre branco
sal, pimenta-do-reino branca, azeite de oliva e salsinha picada à gosto
50 gr de salame italiano em fatias
2 ovos cozidos em fatias
12 azeitonas pretas picadas
Rúcula ou salada verde de sua preferência.

Modo de Preparo:
Cozinhe os ovos, reserve.
Cozinhe o feijão com sal e louro, até os grãos ficarem macios, mas inteiros. Quando o feijão estiver cozido, retire-o do fogo e vire num escorredor.
Coloque-o numa tigela e tempere, ainda quente, com a cebola, pimenta, vinagre e azeite. Deixe esfriar.
Numa travessa, arrume uma "cama" com a rúcula e coloque o feijão. Salpique a salsinha.
Distribua as fatias de salame, as azeitonas e as fatias de ovo cozido ao redor do prato.


Salada de Atum com Feijão Branco
Rendimento: 4 porções

Ingredientes:
2 latas de seleta de legumes
2 tomates picados
1 copo de feijão branco cozido
1 lata de atum
1/2 colher (sopa) de cebola picada
2 colheres (sopa) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de vinagre branco
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
alface para decorar

Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes e tempere. Coloque numa travessa, algumas folhas de alface e despeje a salada de legumes, colocando-a sobre as folhas. Se gostar, tempere também com umas 2 ou 3 colheres de maionese.

Fotos por crabchick e JPPuerta

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